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Wishing your love
去年に続き、杉山さんの曲のタイトルを
使わせていただきました。
見た目はシンプルだけど、
中にはストロベリームースをはさんで
甘酸っぱい仕上がりです☆

“just fall in love again”


《材料》
スポンジ生地
  卵・・1個    
  グラニュー糖・・35g
  牛乳・・大さじ1と1/2    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・35g    
  バター・・20g

コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g
  色粉の赤・・少々

サンド用
  ストロベリームース

サラダ油(型に塗る)・・少々


【作り方】

下準備
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2〜3ヶ所を型の内側に折り込む。
ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。

1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
中火にかけ、強く泡立てる。
卵が人肌に温まったら火からおろす。
★ボールが熱くなるので気をつけて


2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。
焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. クリームを作る。
中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。
泡立て器ですくい、1〜2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

8. デコレする。
冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。
その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。

9. スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。
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