Wishing your love |
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去年に続き、杉山さんの曲のタイトルを 使わせていただきました。 見た目はシンプルだけど、 中にはストロベリームースをはさんで 甘酸っぱい仕上がりです☆ “just fall in love again” |
《材料》 |
スポンジ生地 卵・・1個 グラニュー糖・・35g 牛乳・・大さじ1と1/2 バニラオイル・・少々 小麦粉・・35g バター・・20g コーティング用クリーム 生クリーム(50%)・・200g 加糖練乳・・45g 色粉の赤・・少々 サンド用 ストロベリームース サラダ油(型に塗る)・・少々 |
【作り方】 |
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下準備 | |
型をアルミ箔にのせて底部を包み、下端の2〜3ヶ所を型の内側に折り込む。 ハケで油を型の内側と底部にうすく塗る。 |
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1. | 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。 中火にかけ、強く泡立てる。 卵が人肌に温まったら火からおろす。 ★ボールが熱くなるので気をつけて |
2. | ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。 全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、跡がしばらく残っているようになればよい。 |
3. | 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。 振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。 粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。 |
4. | バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。 木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。 |
5. | 下準備した型に(4)の生地を流し込む。 ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。 |
6. | 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。 天板にのせ、170℃のオーブンで約25分焼く。 焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。 |
7. | クリームを作る。 中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。 クリーム状になったら赤の色粉(粉の場合は水で溶く)を少量入れて、ピンク色に染める。 泡立て器ですくい、1〜2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。 |
8. | デコレする。 冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。 1段目の上にストロベリームースをのせ、1時間くらい冷蔵庫で落ち着かせる。 その上にヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べ、クリームを薄く塗る。 |
9. | スポンジ台全体に(7)のクリームをのせ、スパテラでならし、クリームで飾り仕上げる。 |