ホワイトラズベリーチーズケーキ |
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《材料》 (直径15cmの底の取れる丸型1個分) |
グラハムクラッカー・・70g バター・・30g クリームチーズ・・230g サワークリーム・・100g グラニュー糖・・25g バニラエッセンス・・少々 卵・・1個 卵黄・・1個分 ホワイトチョコレート・・60g コーンスターチ・・大さじ1 ラズベリー・・1パック 飾り用 ホワイトチョコ・・適量 ミントの葉・・適量 |
【作り方】 |
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下準備 | |
型にバター(分量外)を薄く塗って、冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズとサワークリームは室温に戻しておく。 オーブンは120℃に温めておく。 |
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1. | グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、上からめん棒などで押さえつけて細かくする。 ボールに移し、湯せんにかけて溶かしたバターを加え、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。 |
2. | (1)を型の底に敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。 |
3. | チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。 |
4. | ボールにクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。 グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。 |
5. | (4)に溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ入れながらよく混ぜ、チョコレート、コーンスターチを加えて更に混ぜる。 |
6. | 型に生地を少量流し入れ、ラズベリーを敷き詰める。 その上から残りの生地をそっと流し入れる。 |
7. | オーブンで約1時間じっくりと焼く。 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、削ったチョコレート、ラズベリー、ミントの葉を飾る。 |