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ホワイトラズベリーチーズケーキ


《材料》  (直径15cmの底の取れる丸型1個分)

グラハムクラッカー・・70g   
バター・・30g
クリームチーズ・・230g   
サワークリーム・・100g
グラニュー糖・・25g   
バニラエッセンス・・少々
卵・・1個  
卵黄・・1個分
ホワイトチョコレート・・60g  
コーンスターチ・・大さじ1
ラズベリー・・1パック

飾り用
  ホワイトチョコ・・適量
  ミントの葉・・適量


【作り方】

下準備
型にバター(分量外)を薄く塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズとサワークリームは室温に戻しておく。
オーブンは120℃に温めておく。

1. グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、上からめん棒などで押さえつけて細かくする。
ボールに移し、湯せんにかけて溶かしたバターを加え、全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。

2. (1)を型の底に敷き詰め、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。

3. チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。

4. ボールにクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。

5. (4)に溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ入れながらよく混ぜ、チョコレート、コーンスターチを加えて更に混ぜる。

6. 型に生地を少量流し入れ、ラズベリーを敷き詰める。
その上から残りの生地をそっと流し入れる。

7. オーブンで約1時間じっくりと焼く。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、削ったチョコレート、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
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