レシピメニューへ

デコレーションケーキ 1
娘のデコレーションです
カラーチョコスプレーをちりばめて



《材料》

スポンジ生地
  卵・・3個    
  グラニュー糖・・90g
  牛乳・・大さじ1    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・90g    
  バター・・20g

ブランデークリーム
  生クリーム・・300cc
  グラニュー糖・・大さじ3
  ブランデー・・大さじ1

イチゴ・・1パック
サラダ油(型に塗る)・・少々


【作り方】

1. スポンジの作り方は「Snowy Day」の1〜6まで参照


2. クリームを作る。
中ボールに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
泡立て器ですくい、1〜2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

8. デコレする。
冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
間に(7)のクリームを薄く塗り、ヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べる。
この時、飾り用のイチゴを適量とっておく。

9. スポンジ台全体に(7)のクリームをスパテラで薄く平均に塗る。

10. イチゴなど飾りをのせて仕上げる。
inserted by FC2 system