デコレーションケーキ 1 |
|
娘のデコレーションです カラーチョコスプレーをちりばめて |
《材料》 |
スポンジ生地 卵・・3個 グラニュー糖・・90g 牛乳・・大さじ1 バニラオイル・・少々 小麦粉・・90g バター・・20g ブランデークリーム 生クリーム・・300cc グラニュー糖・・大さじ3 ブランデー・・大さじ1 イチゴ・・1パック サラダ油(型に塗る)・・少々 |
【作り方】 |
|
1. | スポンジの作り方は「Snowy Day」の1〜6まで参照 |
2. | クリームを作る。 中ボールに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。 泡立て器ですくい、1〜2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。 |
8. | デコレする。 冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。 間に(7)のクリームを薄く塗り、ヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べる。 この時、飾り用のイチゴを適量とっておく。 |
9. | スポンジ台全体に(7)のクリームをスパテラで薄く平均に塗る。 |
10. | イチゴなど飾りをのせて仕上げる。 |