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ヨーグルトチーズムース

アプリコットゼリー
二層が見た目にも涼しく
甘酸っぱくて、夏にピッタリ



《材料》
ヨーグルトチーズムース
 プレーンヨーグルト・・150g
 クリームチーズ・・50g
 グラニュー糖・・25g
 板ゼラチン・・3g
 レモン汁・・小さじ2

アプリコットゼリー
 アプリコット(缶詰)・・3個
 オレンジジュース(果汁100%)・・150cc
 グラニュー糖・・小さじ2
 板ゼラチン・・2g
 レモン汁・・小さじ1
 
飾り用
 アプリコット・・1個
 ミントの葉・・適宜


【作り方】
下準備
  ゼラチンは、それぞれたっぷりの冷水につけてふやかす。
  ヨーグルトとクリームチーズは室温に戻しておく。

1. アプリコットゼリーを作る。
粉紅オレンジジュース半量とレモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。
鍋肌に小さな泡が立ったら火からおろし、水を絞ったゼラチンと残りのオレンジジュースを加えて混ぜる。

2. 粗熱が取れたら、アプリコットを1cm角に切って加え、(1)をグラスの半分くらいまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. ヨーグルトチーズムースを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。

4. 別のボウルに水を絞ったゼラチンを入れ、湯せんにかけて溶かし、完全に溶けたら、ヨーグルト大さじ1を加え手混ぜる。

5. (3)に残りのヨーグルトとレモン汁、(4)のゼラチンを加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜたら、ボウルの底を氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。

6. (2)のグラスに(5)を流し入れ、冷蔵庫で再び冷やし固める。
アプリコットを適当な大きさに切ってのせ、ミントを飾る。



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