ヨーグルトチーズムース & アプリコットゼリー |
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二層が見た目にも涼しく 甘酸っぱくて、夏にピッタリ |
《材料》 |
ヨーグルトチーズムース プレーンヨーグルト・・150g クリームチーズ・・50g グラニュー糖・・25g 板ゼラチン・・3g レモン汁・・小さじ2 アプリコットゼリー アプリコット(缶詰)・・3個 オレンジジュース(果汁100%)・・150cc グラニュー糖・・小さじ2 板ゼラチン・・2g レモン汁・・小さじ1 飾り用 アプリコット・・1個 ミントの葉・・適宜 |
【作り方】 |
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下準備 ゼラチンは、それぞれたっぷりの冷水につけてふやかす。 ヨーグルトとクリームチーズは室温に戻しておく。 |
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1. | アプリコットゼリーを作る。 粉紅オレンジジュース半量とレモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。 鍋肌に小さな泡が立ったら火からおろし、水を絞ったゼラチンと残りのオレンジジュースを加えて混ぜる。 |
2. | 粗熱が取れたら、アプリコットを1cm角に切って加え、(1)をグラスの半分くらいまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
3. | ヨーグルトチーズムースを作る。 ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。 |
4. | 別のボウルに水を絞ったゼラチンを入れ、湯せんにかけて溶かし、完全に溶けたら、ヨーグルト大さじ1を加え手混ぜる。 |
5. | (3)に残りのヨーグルトとレモン汁、(4)のゼラチンを加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜたら、ボウルの底を氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。 |
6. | (2)のグラスに(5)を流し入れ、冷蔵庫で再び冷やし固める。 アプリコットを適当な大きさに切ってのせ、ミントを飾る。 |