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簡単プリン
ゼラチンを使ってるから
ツルンとしたのどごし



《材料》
卵黄・・3個分
砂糖・・50〜55g
牛乳・・300ml
水・・50cc
板ゼラチン・・5g
バニラエッセンス・・少々

カラメル
グラニュー糖・・60g
水・・大さじ1
熱湯・大さじ1


【作り方】
1. カラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火のかけ、混ぜずに煮る。
色が付き始めたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮詰める。
濃い茶色になったら火からおろし熱湯を入れて溶きのばす。
手早く型に注ぎ、そのまま冷やし固める。

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

3. 鍋に牛乳、水、残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
(2)に少しずつ注いでよく混ぜ、鍋に戻す。

4. 弱火にかけて底から混ぜながらとろみがつくまで煮る。
プクッと.。泡が出たら火を止める。

5. 水気を絞ったゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
6. こし器でこして、時々混ぜながら粗熱が取れるまで冷ます。
カラメルの入った型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。


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