簡単プリン |
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ゼラチンを使ってるから ツルンとしたのどごし |
《材料》 |
卵黄・・3個分 砂糖・・50〜55g 牛乳・・300ml 水・・50cc 板ゼラチン・・5g バニラエッセンス・・少々 カラメル グラニュー糖・・60g 水・・大さじ1 熱湯・大さじ1 |
【作り方】 |
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1. | カラメルソースを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火のかけ、混ぜずに煮る。 色が付き始めたら火を弱め、鍋を揺すりながら煮詰める。 濃い茶色になったら火からおろし熱湯を入れて溶きのばす。 手早く型に注ぎ、そのまま冷やし固める。 |
2. | ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。 |
3. | 鍋に牛乳、水、残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止める。 (2)に少しずつ注いでよく混ぜ、鍋に戻す。 |
4. | 弱火にかけて底から混ぜながらとろみがつくまで煮る。 プクッと.。泡が出たら火を止める。 |
5. | 水気を絞ったゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。 |
6. | こし器でこして、時々混ぜながら粗熱が取れるまで冷ます。 カラメルの入った型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。 |