すっきり杏仁豆腐 | |
レモンシロップですっきりした甘さ 果物で彩りよく |
《材料》 |
牛乳・・カップ3 水・・1カップ 砂糖・・大さじ4 粉寒天・・4g 杏仁霜・・大さじ4 シロップ 水・・1カップ 砂糖・・大さじ2 ハチミツ・・大さじ1 レモン汁・・大さじ2 いちご、キゥイ・・各適宜 |
【作り方】 |
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1. | 鍋に牛乳1カップ、水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分煮て寒天を溶かす。 溶けたら火を止め、残りの牛乳を加えて混ぜる。 |
2. | ボールに杏仁霜を入れ、(1)を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜて溶かす。 |
3. | 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷し固める。 |
4. | シロップを作る。 鍋に水、砂糖、ハチミツを入れて火にかける。 砂糖とハチミツが溶けたら火を止め、レモン汁を加えて冷たく冷やす。 |
5. | (3)の杏仁豆腐に格子状に切り目を入れ、シロップをかける。 いちご、キゥイなどで飾る。 |