レシピメニューへ


アロエ入り
オレンジシャーベット
アロエが流行った時の作品
サッパリしてていいですよ〜


《材料》
オレンジ・・1個
オレンジの皮・・1個分(すりおろし)
レモンの皮・・1個分(すりおろし)
オレンジジュース(果汁100%)・・300cc
卵白・・1個分
砂糖・・100g
水・・450cc


【作り方】
1. オレンジを輪切りにする。
アロエは、トゲの部分を切り落とし、皮をむく。
ヌメリが苦味となるので流水で洗う。
好みの大きさに切り、しばらく氷水に浸しておく。

2. ジュース300ccを鍋に入れ、半量になるまで煮詰めて冷ます。

3. 別の鍋に水、砂糖、オレンジの輪切りを入れ、5〜10分煮る。

4. 卵白以外の材料を合わせる。

5. 卵白を角が立つくらい泡立て、(4)に加えて冷ます。

6. ミキサーにかける。
(泡立て器で混ぜてもよい)

7. アロエを混ぜて器に流し、凍らせる。
途中、フォークなどで2〜3回混ぜる。
inserted by FC2 system