アロエ入り オレンジシャーベット |
|
アロエが流行った時の作品 サッパリしてていいですよ〜 |
《材料》 |
オレンジ・・1個 オレンジの皮・・1個分(すりおろし) レモンの皮・・1個分(すりおろし) オレンジジュース(果汁100%)・・300cc 卵白・・1個分 砂糖・・100g 水・・450cc |
【作り方】 |
|
1. | オレンジを輪切りにする。 アロエは、トゲの部分を切り落とし、皮をむく。 ヌメリが苦味となるので流水で洗う。 好みの大きさに切り、しばらく氷水に浸しておく。 |
2. | ジュース300ccを鍋に入れ、半量になるまで煮詰めて冷ます。 |
3. | 別の鍋に水、砂糖、オレンジの輪切りを入れ、5〜10分煮る。 |
4. | 卵白以外の材料を合わせる。 |
5. | 卵白を角が立つくらい泡立て、(4)に加えて冷ます。 |
6. | ミキサーにかける。 (泡立て器で混ぜてもよい) |
7. | アロエを混ぜて器に流し、凍らせる。 途中、フォークなどで2〜3回混ぜる。 |