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スフレグラス


《材料》
  (直径8cmのココット皿5個分)
シロップ
  グラニュー糖・・100g
  水・・1/4カップ
卵黄・・4個
ミントリキュール・・大さじ3
生クリーム・・2カップ
セミスイートチョコレート・・70g
飾り用チョコレート・・薄い板チョコと厚めの板チョコ
  (セミスイートとホワイト各少々)


【作り方】
下準備
ココット皿に厚紙(画用紙程度)を巻く。
紙のタテはココット皿の高さプラス2cm、ヨコはココット皿の円周プラス2cmぐらい。
端はのりづけしてとめる。

チョコレート70gを粗く刻む。

1. シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けるまで煮立てる。

2. スフレグラス生地を作る。
ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐしてクリーム状にする。
ここに熱いシロップを少しずつ加え、力強く泡立てる。

3. 卵黄が白っぽくなり、リボン状に流れ落ちるようになるまでよく泡立て、 ミントリキュールを混ぜる。

4. 別のボールに生クリームを入れ、氷水に浮かべて角が立つまで泡立てる。

5. 泡立てた生クリームを(3)に加え、ゴムべらで手早く切るように混ぜ、チョコレートを加えてまぜる。

6. 紙を巻いた皿に生地を高さいっぱいまで流す。
冷凍庫に入れて固める。3〜4時間以上かかる。

7. 食べる直前に冷凍庫から出し、紙を静かにはがし、ハート型で抜いたものとスプーンで削ったチョコレートを飾る。
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