スフレグラス | |
《材料》 (直径8cmのココット皿5個分) |
シロップ グラニュー糖・・100g 水・・1/4カップ 卵黄・・4個 ミントリキュール・・大さじ3 生クリーム・・2カップ セミスイートチョコレート・・70g 飾り用チョコレート・・薄い板チョコと厚めの板チョコ (セミスイートとホワイト各少々) |
【作り方】 |
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下準備 | |
ココット皿に厚紙(画用紙程度)を巻く。 紙のタテはココット皿の高さプラス2cm、ヨコはココット皿の円周プラス2cmぐらい。 端はのりづけしてとめる。 チョコレート70gを粗く刻む。 |
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1. | シロップを作る。 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けるまで煮立てる。 |
2. | スフレグラス生地を作る。 ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐしてクリーム状にする。 ここに熱いシロップを少しずつ加え、力強く泡立てる。 |
3. | 卵黄が白っぽくなり、リボン状に流れ落ちるようになるまでよく泡立て、 ミントリキュールを混ぜる。 |
4. | 別のボールに生クリームを入れ、氷水に浮かべて角が立つまで泡立てる。 |
5. | 泡立てた生クリームを(3)に加え、ゴムべらで手早く切るように混ぜ、チョコレートを加えてまぜる。 |
6. | 紙を巻いた皿に生地を高さいっぱいまで流す。 冷凍庫に入れて固める。3〜4時間以上かかる。 |
7. | 食べる直前に冷凍庫から出し、紙を静かにはがし、ハート型で抜いたものとスプーンで削ったチョコレートを飾る。 |