ブルーベリーの レアチーズケーキ |
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《材料》 (16cm角の流し缶1個分) |
ブルーベリー(生または缶詰)・・150g 砂糖・・50g 粉ゼラチン・・大さじ1 水・・大さじ3 カステラ(市販品)・・2枚 クリームチーズ・・100g プレーンヨーグルト・・300g あればブルーベリー(飾り用)・・適量 あればミント・・適量 |
【作り方】 |
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1. | 耐熱ボールにブルーベリーと砂糖を入れ、手で混ぜて全体にまぶし、10分ほどおく。 |
2. | 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかせる。 カステラは5mm幅にスライスし、流し缶の底に敷き込む。 クリームチーズは室温にもどす。 |
3. | (1)のボールにラップをかけ、電子レンジで約5分加熱し、取り出してフォークでブルーベリーを粗くつぶす。 |
4. | 別のボールにクリームチーズを入れてやわらかく練り、ヨーグルトを少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、(3)を加えて混ぜる。 |
5. | (2)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(4)に加えてムラなく混ぜる。 |
6. | 流し缶に(5)を流し入れて平らにし、冷蔵庫に入れて冷し固める。 固まったら取り出して食べやすい大きさに切り分け、あればブルーベリーとミントを飾る。 |