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ミルクプリンの
オレンジキャラメルソース


《材料》
  (直径6cmのプリン型5個分)
牛乳・・1と1/2カップ
生クリーム・・1/2カップ
砂糖・・45g
粉ゼラチン・・大さじ1弱(9g)
バニラエッセンス・・少々
オレンジキャラメルソース
  オレンジ・・2個
  砂糖・・80g
  水・・大さじ1
  熱湯・・40cc


【作り方
1. 器に水45ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
ふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
ゼラチンが完全に溶けたら、万能こし器でこしながらボールに入れる。

2. ボールの底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。
少しとろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷し固める。

3. オレンジキャラメルソースを作る。
オレンジはりんごの皮をむく要領で皮をむく。
房にそってナイフを入れ、一房ずつ切り離す。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、色づきはじめたら、鍋をときどき揺する。
キャラメルが濃いきつね色になってきたら火を止め、すぐに木べらを伝わせて加え(最初は、はねるので注意して)、ゆっくりと混ぜる。
ボールにオレンジとキャラメルを入れてからめ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷しておく。

4. プリンが固まったら、60℃くらいの湯に型を数秒つけ、指先でプリンの端をかるく押して型との間に空気を入れる。
皿をかぶせてひっくり返し、取り出す。
オレンジを添えて、プリンの上からキャラメルソースをかける。
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