ミルクプリンの オレンジキャラメルソース |
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《材料》 (直径6cmのプリン型5個分) |
牛乳・・1と1/2カップ 生クリーム・・1/2カップ 砂糖・・45g 粉ゼラチン・・大さじ1弱(9g) バニラエッセンス・・少々 オレンジキャラメルソース オレンジ・・2個 砂糖・・80g 水・・大さじ1 熱湯・・40cc |
【作り方】 |
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1. | 器に水45ccを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。 ふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。 ゼラチンが完全に溶けたら、万能こし器でこしながらボールに入れる。 |
2. | ボールの底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。 少しとろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷し固める。 |
3. | オレンジキャラメルソースを作る。 オレンジはりんごの皮をむく要領で皮をむく。 房にそってナイフを入れ、一房ずつ切り離す。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、色づきはじめたら、鍋をときどき揺する。 キャラメルが濃いきつね色になってきたら火を止め、すぐに木べらを伝わせて加え(最初は、はねるので注意して)、ゆっくりと混ぜる。 ボールにオレンジとキャラメルを入れてからめ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷しておく。 |
4. | プリンが固まったら、60℃くらいの湯に型を数秒つけ、指先でプリンの端をかるく押して型との間に空気を入れる。 皿をかぶせてひっくり返し、取り出す。 オレンジを添えて、プリンの上からキャラメルソースをかける。 |