レシピメニューへ


グレープフルーツゼリー


《材料》
グレープフルーツ・・1個
グラニュー糖・・10〜15g
  (砂糖の量はグレープフルーツの甘さによって調節)
ゼラチン・・2g
ミントの葉・・適宜


【作り方】
1. グレープフルーツは横2つに切り、ボールの上で果肉をくりぬく。

2. ナイフを使って、同じボールの上で果肉を切り出す。
残った薄皮は、手でボールに絞る。

3. 果肉はストレーナーにのせておき、出たすべての果汁に水を足して1/2カップにする。
ゼラチンをふり入れて15分以上おく。

4. 果汁を弱火にかけ、グラニュー糖を加える。
木べらでかき混ぜて、ゼラチンとグラニュー糖を煮溶かす。

5. ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろし、茶こしでこして冷ます。

6. グレープフルーツの皮に果肉を入れ、(5)を流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷し固め、ミントの葉を添える。
inserted by FC2 system