グレープフルーツゼリー | |
《材料》 |
グレープフルーツ・・1個 グラニュー糖・・10〜15g (砂糖の量はグレープフルーツの甘さによって調節) ゼラチン・・2g ミントの葉・・適宜 |
【作り方】 |
|
1. | グレープフルーツは横2つに切り、ボールの上で果肉をくりぬく。 |
2. | ナイフを使って、同じボールの上で果肉を切り出す。 残った薄皮は、手でボールに絞る。 |
3. | 果肉はストレーナーにのせておき、出たすべての果汁に水を足して1/2カップにする。 ゼラチンをふり入れて15分以上おく。 |
4. | 果汁を弱火にかけ、グラニュー糖を加える。 木べらでかき混ぜて、ゼラチンとグラニュー糖を煮溶かす。 |
5. | ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろし、茶こしでこして冷ます。 |
6. | グレープフルーツの皮に果肉を入れ、(5)を流し入れる。 冷蔵庫で3時間以上冷し固め、ミントの葉を添える。 |