キウィのヨーグルトムース | |
キウィ以外の果物でもOK 好みでヨーグルトの量を増やしても |
《材料》 |
キウィ・・3個 生クリーム・・200cc プレーンヨーグルト・・200g はちみつ・・50g レモンの絞り汁・・大さじ1 ラム酒・・大さじ1 粉ゼラチン・・小さじ2 卵白・・1個分 グラニュー糖・・30g あればミントの葉 |
【作り方】 |
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下準備 | |
冷水大さじ2を小ボールに入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。 キウィは皮をむき、小さめの乱切りにする。 |
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1. | ボールに生クリームを入れ、泡立て器で八分立て(泡立て器を動かした時に跡が残り、すくうとぽったりと落ちる程度)に泡立て、使う直前まで冷蔵庫で冷しておく。 |
2. | 別のボールにヨーグルト、はちみつ、レモン汁、ラム酒を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。 なめらかになったら、ふやかしたゼラチンに少量加え、湯せんにかけて、スプーンで混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。 ヨーグルト生地に加えて手早く混ぜ、万能こし器でこしながら別のボールに入れる。 |
3. | (2)のボールの底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながら、とろみをつける。 |
4. | メレンゲを作る。 ボールに卵白を入れ泡立て器でほぐす。 グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで、しっかりと泡立てる。 |
5. | ヨーグルト生地に冷やしておいた生クリームを2回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜる。 次にメレンゲを2回に分けて加え、同様に混ぜる。 |
4. | 生地をグラスの1/3の高さまで入れ、等分にしたキウィの1/2量をのせる。 その上にさらに生地を入れ、冷蔵庫で約1〜2時間冷し固める。 生地が固まったら、残りのキウィをのせ、あればミントの葉を飾る。 |
☆イチゴでも美味しくできます。 |