洋梨のシャーベット | |
シロップを使うので 砂糖はかなり少なめでも |
《材料》 |
洋梨のシロップ漬け(缶詰)・・300g(2つ割り約4個) 卵白・・2個分 粉砂糖・・40〜50g(甘いのが苦手な人は少なめに) 粉ゼラチン・・小さじ1 洋梨のシロップ・・100cc コアントロー(オレンジリキュール)・・適宜 フルーツカクテル(缶詰)・・適宜 イチゴなど季節の果物・・適宜 |
【作り方】 |
|
下準備 | |
洋梨のシロップをボールに入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。 |
|
1. | 裏ごし器と木べらを使って洋梨を裏ごしする。 |
2. | メレンゲを作る。 ボールに卵白を入れて泡立てる。 途中で粉砂糖を加えて、すくったとき角が少したれるくらいまでしっかり泡立てる。 |
3. | ゼラチンを入れたシロップを弱火にかけ、木べらで混ぜながらゼラチンを煮溶かす。 完全に溶けたら火からおろして冷ます。 |
4. | 裏ごしした洋梨に(3)とコアントローを加えて混ぜ、メレンゲを2〜3回に分けて加えて、泡を消さないようにふんわり混ぜる。 |
5. | 冷凍用の容器に入れ、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。 固まったら器に入れ、フルーツを飾る。 |
☆お酒を控えると子供向きに。 |