柏 も ち |
|
5月5日のこどもの日に。 親子で作っても楽しいですよ |
《材料》 (白、よもぎ各6個分) |
白玉粉・・120g 上新粉・・120g 乾燥よもぎ(もどして水気をきったもの)・・大さじ2 こしあん・・250g 柏の葉・・12枚 |
【作り方】 |
|
1. | ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯(人肌程度)1/2カップを少しずつ加えながら指先で混ぜる。 あまりベタベタせず、やわらかめの耳たぶくらいでよい。 |
2. | 白玉粉を別のボールに入れ、水1/2カップを少しずつ入れながら指先で同様に混ぜる。 (1)の上新粉と同じくらいのやわらかさにする。 |
3. | 上新粉を練ったものと白玉粉を練ったものを合わせて、さらに全体に混ざるように充分に練り合わせる。 |
4. | 全体がよく混ざったら、ひとまとめにし、耐熱ボールに入れてぴっちりとラップをし、電子レンジで約1分加熱する。 |
5. | 一度取り出して、水にくぐらせた木べらで全体を混ぜ直してから、ラップをしてもう一度電子レンジで約2分30秒加熱する。 |
6. | (5)を2等分し、一方に水でもどしたよもぎを、水気を少し残してあつあつのうちに入れ、木べらで全体をよく混ぜる。 充分混ざったら手でまとめる。 |
7. | (6)をそれぞれ棒状にのばし、手で6等分になるようにちぎって丸め、あんを包み、柏の葉でくるむ。 |