レシピメニューへ


柏 も ち


5月5日のこどもの日に。
親子で作っても楽しいですよ



《材料》 (白、よもぎ各6個分)
白玉粉・・120g    
上新粉・・120g
乾燥よもぎ(もどして水気をきったもの)・・大さじ2
こしあん・・250g   
柏の葉・・12枚


【作り方】
1. ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯(人肌程度)1/2カップを少しずつ加えながら指先で混ぜる。
あまりベタベタせず、やわらかめの耳たぶくらいでよい。

2. 白玉粉を別のボールに入れ、水1/2カップを少しずつ入れながら指先で同様に混ぜる。
(1)の上新粉と同じくらいのやわらかさにする。

3. 上新粉を練ったものと白玉粉を練ったものを合わせて、さらに全体に混ざるように充分に練り合わせる。

4. 全体がよく混ざったら、ひとまとめにし、耐熱ボールに入れてぴっちりとラップをし、電子レンジで約1分加熱する。

5. 一度取り出して、水にくぐらせた木べらで全体を混ぜ直してから、ラップをしてもう一度電子レンジで約2分30秒加熱する。

6. (5)を2等分し、一方に水でもどしたよもぎを、水気を少し残してあつあつのうちに入れ、木べらで全体をよく混ぜる。
充分混ざったら手でまとめる。

7. (6)をそれぞれ棒状にのばし、手で6等分になるようにちぎって丸め、あんを包み、柏の葉でくるむ。
inserted by FC2 system