ベリーフロマージュケーキ | |
残っていたフロマージュブランを ムースにしてレアチーズケーキ風に。 底にはスポンジケーキを敷いて 間にフランボワーズジャムをサンド。 5cmぐらいのセルクルで 小さく作ってもおしゃれです |
《材料》 (18cmのセルクル1個分) |
スポンジケーキ・・18cmの丸型の厚さ1/3〜1/2個 フロマージュブランのムース 牛乳・・120ml 生クリーム・・40ml 卵黄・・30ml ハチミツ・・6g グラニュー糖・・55g 板ゼラチン・・5g フロマージュブラン・・170g 泡立てた生クリーム・・160g 仕上げ用 生クリーム・・適量 イチゴ・・適量 フランボワーズジャム(ブルーベリージャムでも)・・適量 ※フロマージュブラン クリームチーズとヨーグルトの中間のような味と食感。 製菓材料のお店で手に入れられます。 |
【作り方】 |
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セルクルの中にスポンジを敷き、上にフランボワーズジャムを塗る。 |
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1. | フロマージュブランのムースを作る。 牛乳、生クリームを沸かし、卵黄、ハチミツ、グラニュー糖をすり混ぜた中に加える。 |
2. | (1)を鍋でとろみがつくまで加熱し、ゼラチンを加えて溶かし、フロマージュブランを入れたボールに注ぎ込み、裏ごしして冷やす。 |
3. | (2)と泡立てた生クリームを混ぜ合わせる、セルクルの中(スポンジの上)に流し込み、平らにならす。 |
4. | 冷蔵庫で冷やし、食べる時にホイップクリームやイチゴなど、好みの果物で飾る。 ☆くずれやすいので、セルクルから抜かない方が切り分けやすい。 |