ウフ ア ラ ネージュ |
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《材料》 |
卵・・4個 粉砂糖・・40g カスタードソース 卵黄(上記の全卵より取り分ける)・・4個分 グラニュー糖・・120g (すこし甘いので少なめにしても) コーンスターチ・・小さじ1 牛乳・・2と1/2カップ バニラエッセンス・・少々 ブランデー(またはウイスキー)・・大さじ2 いちご・・12個 ミントの葉・・適宜 |
【作り方】 | |
下準備 | |
卵は卵黄と卵白に分ける。 いちごはへたを取り、4つに切る。 |
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1. | カスタードソースを作る。 ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖とコーンスターチを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 |
2. | 牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でのばしていく。 だまにならないように、牛乳は何回かに分けて加える。 |
3. | 広口の鍋に移して弱火にかけ、木べらで常にかき混ぜながら煮る。 |
4. | 弱火にかけたまま木べらで混ぜ続け、煮始めて8〜10分、とろみがついてくるまで煮る。 |
5. | 木べらから糸を引いてたれるくらいになったら、火からおろす。 冷めたらバニラエッセンスとブランデーを混ぜ、冷蔵庫へ。 |
6. | メレンゲを作る。 卵白をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。 途中で粉砂糖を振るい入れ、さらに泡立てる。 |
7. | 泡立て器を持ち上げたとき、角が立つ状態になるまで、しっかり泡立てる。 |
8. |
鍋に湯を沸かし、泡立てた卵白を、大きめのスプーンですくって落とす。
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9. | 穴あきレードルですくい、ペーパータオルを重ねた上にとって水気をきり冷ます。 形の悪いものはレードルの上で形を整える。 |
10. | 冷やしておいたソースにいちごを入れ、器に盛る。 (9)を浮かべてミントを飾る。 |