イチゴのショートケーキ |
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夫のバースデーに作ったケーキ。 派手にデコレーション。 底にまぶしたアーモンドが ちょっと焦げちゃいましたが・・・ |
《材料》 |
スポンジ生地 卵・・3個 グラニュー糖・・90g 牛乳・・大さじ1 バニラオイル・・少々 小麦粉・・90g バター・・20g ブランデークリーム 生クリーム・・1と3/4カップ グラニュー糖・・30g ブランデー・・大さじ1 イチゴ・・1パック スライスアーモンド・・20g サラダ油(型に塗る)・・少々 |
【作り方】 |
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下準備 | |
型の側面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、底と同円に切った紙を敷く。 スライスアーモンドをオ〜ブンシートを敷いた天板に並べ、120℃のオーブンで約30分、こんがりきつね色になるまで焼く。冷まして粗く砕いておく。 小麦粉を振るっておく。 |
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1. | 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。 湯せんにかけ、強く泡立てる。 卵が人肌に温まったら湯せんからはずす。 |
2. | ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。 全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、跡がしばらく残っているようになればよい。 |
3. | 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。 振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。 粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。 |
4. | バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。 木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。 |
5. | 下準備した型に(4)の生地を流し込む。 ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。 |
6. | 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。 天板にのせ、160℃のオーブンで約25〜30分焼く。 焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。 |
7. | クリームを作る。 中ボールに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。 泡立て器ですくい、1〜2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。 |
8. | デコレする。 冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。 間に(7)のクリームを薄く塗り、ヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べる。 |
9. | スポンジ台全体に(7)のクリームをスパテラで薄く平均に塗る。 側面の下から幅1.5〜2cmに砕いたアーモンドをまぶす。 |
10. | 残りの(7)のクリームを角が立つまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に詰め、クリームを塗ったスポンジ台に好みの模様に絞り出し、イチゴを飾る。 |