草 も ち |
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柏の葉でくるんで柏餅に 端午の節句にどうぞ |
《材料》 |
乾燥よもぎ(もどして水気をきったもの)・・大さじ2 白玉粉・・60g 上新粉・・60g きな粉・・大さじ5 グラニュー糖・・大さじ4 |
【作り方】 |
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1. | ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯(人肌程度)1/4カップを少しずつ加えながら指先で混ぜる。 あまりベタベタせず、やわらかめの耳たぶくらいでよい。 |
2. | 白玉粉を別のボールに入れ、水1/4カップを少しずつ入れながら指先で同様に混ぜる。 (1)の上新粉と同じくらいのやわらかさにする。 |
3. | 上新粉を練ったものと白玉粉を練ったものを合わせて、さらに全体に混ざるように充分に練り合わせる。 |
4. | 全体がよく混ざったら、ひとまとめにし、耐熱ボールに入れてぴっちりとラップをし、電子レンジで約1分加熱する。 |
5. | 一度取り出して、水にくぐらせた木べらで全体を混ぜ直してから、ラップをしてもう一度電子レンジで約2分30秒加熱する。 |
6. | 水にもどしたよもぎは水気を少し残してあつあつの(5)に入れ、木べらで全体をよく混ぜる。 充分混ざったら手でまとめる。 |
7. | (6)を棒状にのばし、手で6等分になるようにちぎって丸める。 きな粉にグラニュー糖を加えて甘みをつけ、丸めた草もちにまぶす。 |