レシピメニューへ


草 も ち


柏の葉でくるんで柏餅に
端午の節句にどうぞ



《材料》
乾燥よもぎ(もどして水気をきったもの)・・大さじ2
白玉粉・・60g    
上新粉・・60g
きな粉・・大さじ5   
グラニュー糖・・大さじ4


【作り方】
1. ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯(人肌程度)1/4カップを少しずつ加えながら指先で混ぜる。
あまりベタベタせず、やわらかめの耳たぶくらいでよい。

2. 白玉粉を別のボールに入れ、水1/4カップを少しずつ入れながら指先で同様に混ぜる。
(1)の上新粉と同じくらいのやわらかさにする。

3. 上新粉を練ったものと白玉粉を練ったものを合わせて、さらに全体に混ざるように充分に練り合わせる。

4. 全体がよく混ざったら、ひとまとめにし、耐熱ボールに入れてぴっちりとラップをし、電子レンジで約1分加熱する。

5. 一度取り出して、水にくぐらせた木べらで全体を混ぜ直してから、ラップをしてもう一度電子レンジで約2分30秒加熱する。

6. 水にもどしたよもぎは水気を少し残してあつあつの(5)に入れ、木べらで全体をよく混ぜる。
充分混ざったら手でまとめる。

7. (6)を棒状にのばし、手で6等分になるようにちぎって丸める。
きな粉にグラニュー糖を加えて甘みをつけ、丸めた草もちにまぶす。
inserted by FC2 system