型抜きクッキー |
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《材料》 |
バター・・100g 粉砂糖・・100g 卵・・中1個 薄力粉・・250g |
【作り方】 |
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1. | ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 |
2. | 粉砂糖を加え、白っぽくフワッとなるまで混ぜたら、卵を溶きほぐして入れ、よく混ぜる。 |
3. | 小麦粉を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、粉の白さが完全になくなるまで混ぜる。 |
4. | 全体がそぼろ状になったら、力を入れて手でつかむように練り、ひとかたまりにする。 |
5. | ラップに包んで厚さ1cmにならし、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。 |
6. | 生地をのばし型で抜く。 1/2量を取り出し、手でおおまかにほぐしてから、もう一度押し付 けるようにしてまとめる。 残りの1/2量も同様に。 全体を均一の柔らかさにすること。 ただし、バターが溶けないように手早くする。 ※生地の柔らかさにムラがあると、ヒビ割れの原因になる。 |
7. | ケーキマットとめん棒に打ち粉を薄く振り、生地の1/2量をのせ、初めは押さえつけるようにして広げ、次にめん棒を転がして厚さ3mmにのばす。好みの型で抜く。 |
8. | オーブンシートを敷いた天板に並べ、170〜180℃のオーブンで約10分焼く。 焦げないように注意する。 |