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型抜きクッキー


《材料》

バター・・100g
粉砂糖・・100g
卵・・中1個
薄力粉・・250g


【作り方】

1. ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。

2. 粉砂糖を加え、白っぽくフワッとなるまで混ぜたら、卵を溶きほぐして入れ、よく混ぜる。

3. 小麦粉を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、粉の白さが完全になくなるまで混ぜる。

4. 全体がそぼろ状になったら、力を入れて手でつかむように練り、ひとかたまりにする。

5. ラップに包んで厚さ1cmにならし、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

6. 生地をのばし型で抜く。
1/2量を取り出し、手でおおまかにほぐしてから、もう一度押し付
けるようにしてまとめる。
残りの1/2量も同様に。
全体を均一の柔らかさにすること。
ただし、バターが溶けないように手早くする。
※生地の柔らかさにムラがあると、ヒビ割れの原因になる。

7. ケーキマットとめん棒に打ち粉を薄く振り、生地の1/2量をのせ、初めは押さえつけるようにして広げ、次にめん棒を転がして厚さ3mmにのばす。好みの型で抜く。

8. オーブンシートを敷いた天板に並べ、170〜180℃のオーブンで約10分焼く。
焦げないように注意する。

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