マーブルケーキ |
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《材料》 (直径18cmのクグロフ型1個分) |
バター・・240g 粉砂糖・・120g 卵黄・・6個 ラム酒・・大さじ2 メレンゲ 卵白・・4個分 粉砂糖・・120g 小麦粉(薄力粉)・・120g 小麦粉(薄力粉)・・100g、ココア・・20g 塗り用(型に塗る)バター・強力粉・・各少々 |
【作り方】 |
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1. | 大ボールにバターを入れ、室温で柔らかくし、泡立器でクリーム状に練る。 粉砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜる。 |
2. | 卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、ラム酒を混ぜる。この生地を2等分する。 はかりで正確に計り、1/2量は中ボールに移す。 |
3. | メレンゲを作り、2等分する。 大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐす。 粉砂糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。 2等分し、中ボールに1/2量を移す。 |
4. | 白い生地とッココア生地を作る。 (2)の大ボールの中の生地に、2等分したメレンゲの1/3を加えて泡立器で混ぜる。 小麦粉120gを粉ふるいに入れて1/3量ほど振るい入れて混ぜる。 |
5. | 残りの粉を全部振るい入れ、木べらで切るように混ぜる。 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。 |
6. | 中ボールに移した(2)の生地、残りのメレンゲ、小麦粉100gとココア20gを振るい混ぜたものを(4)(5)と同じ要領で混ぜる。 |
7. | 型に詰め、焼く。 型に白い生地とココア生地をゴムへらですくって交互に詰める。 太い箸を生地の中に入れてグルグルと回す。生地がマーブル模様になる。 天板にのせ、170℃のオーブンで50〜60分焼く。 |