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マーブルケーキ


《材料》  (直径18cmのクグロフ型1個分)

バター・・240g 粉砂糖・・120g  卵黄・・6個
ラム酒・・大さじ2  

メレンゲ
卵白・・4個分 粉砂糖・・120g

小麦粉(薄力粉)・・120g
小麦粉(薄力粉)・・100g、ココア・・20g
塗り用(型に塗る)バター・強力粉・・各少々


【作り方】

1. 大ボールにバターを入れ、室温で柔らかくし、泡立器でクリーム状に練る。
粉砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜる。

2. 卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、ラム酒を混ぜる。この生地を2等分する。
はかりで正確に計り、1/2量は中ボールに移す。

3. メレンゲを作り、2等分する。
大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐす。
粉砂糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。
2等分し、中ボールに1/2量を移す。

4. 白い生地とッココア生地を作る。
(2)の大ボールの中の生地に、2等分したメレンゲの1/3を加えて泡立器で混ぜる。
小麦粉120gを粉ふるいに入れて1/3量ほど振るい入れて混ぜる。

5. 残りの粉を全部振るい入れ、木べらで切るように混ぜる。
残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。

6. 中ボールに移した(2)の生地、残りのメレンゲ、小麦粉100gとココア20gを振るい混ぜたものを(4)(5)と同じ要領で混ぜる。

7. 型に詰め、焼く。
型に白い生地とココア生地をゴムへらですくって交互に詰める。
太い箸を生地の中に入れてグルグルと回す。生地がマーブル模様になる。
天板にのせ、170℃のオーブンで50〜60分焼く。
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