シューケーキ |
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《材料》 |
シュー生地 バター・・25g 水・・50cc 塩・・少々 砂糖・・小さじ1/2 小麦粉・・30g 卵・・1〜1と1/4個 クリーム 牛乳・・50cc 粉ゼラチン・・小さじ2 生クリーム・・200cc 砂糖・・40g リキュール・・大さじ1 イチゴ・・1/2パック 粉砂糖・・少々 |
【作り方】 |
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1. | シュー生地を作る。 バター、水、塩少々、砂糖を鍋で沸騰させ、振るった小麦粉を加えて、中火で1分練る。 ぬれ布巾の上に鍋をのせ、溶きほぐした卵を1/2個ずつ加え混ぜる。 |
2. | オーブンシートを敷いた天板に生地を広げ、ドレッジで均一な厚さにならし、180℃のオーブンで20〜25分焼く。 冷ましてから、端を切り落として3等分する。 |
3. | 牛乳の中にゼラチンを振り入れ、そのまま10分おき、湯せんにかけて溶かす。 生クリームに砂糖を加えて七分どおり泡立てたら、牛乳に溶かしたゼラチンを手早く加える。 |
4. | リキュールを加えて混ぜ、ボールを氷水にあて、九分どおり泡立てる。 |
5. | イチゴを半分に切る。 |
6. | シュー、クリーム、イチゴの順に重ねて層にしてシューをのせ、側面をナイフでならす。 |
7. | ラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。 粉砂糖を茶こしで振りかけ、そっと切り分ける。 |