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シューケーキ


《材料》

シュー生地
  バター・・25g    
  水・・50cc
  塩・・少々    
  砂糖・・小さじ1/2
  小麦粉・・30g    
  卵・・1〜1と1/4個

クリーム
  牛乳・・50cc   
  粉ゼラチン・・小さじ2
  生クリーム・・200cc   
  砂糖・・40g
  リキュール・・大さじ1

イチゴ・・1/2パック
粉砂糖・・少々


【作り方】

1. シュー生地を作る。
バター、水、塩少々、砂糖を鍋で沸騰させ、振るった小麦粉を加えて、中火で1分練る。
ぬれ布巾の上に鍋をのせ、溶きほぐした卵を1/2個ずつ加え混ぜる。

2. オーブンシートを敷いた天板に生地を広げ、ドレッジで均一な厚さにならし、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
冷ましてから、端を切り落として3等分する。

3. 牛乳の中にゼラチンを振り入れ、そのまま10分おき、湯せんにかけて溶かす。
生クリームに砂糖を加えて七分どおり泡立てたら、牛乳に溶かしたゼラチンを手早く加える。

4. リキュールを加えて混ぜ、ボールを氷水にあて、九分どおり泡立てる。

5. イチゴを半分に切る。

6. シュー、クリーム、イチゴの順に重ねて層にしてシューをのせ、側面をナイフでならす。

7. ラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
粉砂糖を茶こしで振りかけ、そっと切り分ける。
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