エクレール |
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《材料》 |
シュー生地 バター・・50g 水・・100cc 塩・・少々 砂糖・・小さじ1 小麦粉・・60g 卵・・2〜2と1/2個 カスタードクリーム 砂糖・・70g 小麦粉・・30g 牛乳・・250cc 卵黄・・3個分 リキュール・・大さじ1 チョコレート・・150g 生クリーム・・100cc |
【作り方】 |
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1. | シュー生地を作る。 粗く切ったバター、水、塩、砂糖を鍋に入れ、強火にかけて沸騰させる。 |
2. | 火を止めてすぐに、振るった小麦粉を一度に加えて混ぜ、中火にして木べらで約1分練る。 |
3. | 火からおろし、ぬれ布巾の上に置き、溶きほぐした卵をまず1/2個分加える。 混ぜて再び1/2個分加え、また1/2個分加え、その後は固さのぐあいをみながら加える。 |
4. | 木べらを持ち上げると、生地が帯のようになって落ちる状態にする。 |
5. | 丸口金をつけた絞り袋に入れ、空気が入らないようにピッチリと詰める。 |
6. | オーブンシートを敷いた天板に細長く絞り出す。 生地をグッと絞りながら、口金を少しずつ持ち上げ、力を抜いてスッと離す。 |
7. | 指先を水でぬらし、絞り終わりを平らにならす。 |
8. | 霧吹きで水を吹きかけ、200℃のオーブンで20分焼く。 |
★ | 20分焼いてまだ生っぽい色が残っていたら、温度を180℃に下げて更に5分焼く。 オーブンのふたは開けずにのぞいて見る。 |
9. | 焼き上がったらすぐに、ケーキクーラーに並べて冷まし、ナイフで横二つに切る。 |
10. | カスタードクリームを作る。 砂糖と小麦粉をよく混ぜ、牛乳大さじ3を加え、トロトロの状態に混ぜる。 |
11. | 卵黄を加え、よく混ぜる。 |
12. | 残りの牛乳を沸騰させ、一度に加え、よく混ぜる。 |
13. | 裏ごし器でこして鍋に移す。 |
14. | 中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついて沸騰したら弱火にし、さらに2〜3分練る。 |
15. | 金属製のバットに流し入れ、ラップを表面にはりつけ、冷ます。 |
16. | なま温かい程度に冷めたらボールに移し、リキュールを加える。 |
17. | なめらかになるまで、木べらで手早く練る。 |
18. | 刻んだチョコレートをボールに入れ、生クリームを沸騰させて注ぎ、自然に溶かし、泡立て器で混ぜて2/3量をカスタードクリームに加える。 |
19. | (18)を星口金をつけた絞り袋に入れ、シューの下半分にらせん状に絞り出す。 |
20. | 残りの(18)をボールに入れ、湯せんで溶かし、シューの上半分を浸してつけ、 クリームを詰めた上にかぶせる。 |