プレーンシフォンケーキ |
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ホイップクリームと フランボワーズソースを添えて |
《材料》 17cmのシフォン型1個分 |
卵黄・・45g グラニュー糖・・48g サラダ油・・28g 湯・・48g バニラビーンズ・・1/8本 薄力粉・・65g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵白・・90g グラニュー糖・・28g レモン汁・・小さじ1/4 |
【作り方】 |
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下準備 | |
卵を別割りにする。 卵白はボウルごと冷凍庫で周りがシャリッとするまでよく冷やす。 サラダ油を小さな容器に入れておく。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 お湯を沸かしておく。冷めたら使う直前に再び沸かす。 オーブンを180℃に温めておく。 バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、ナイフの背などで中の種をしごき出し、サラダ油のボウルに入れておく。 |
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1. | 卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ泡立て器で軽くすり混ぜる。 泡立て過ぎないように気をつけ、手早く混ぜる。 |
2. | サラダ油の容器にお湯を加える。 それを(1)のボウルに入れる。 |
3. | (2)に合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、泡立て器で手早く、粉が見えなくなるまで混ぜる。 |
4. | メレンゲを作る。 冷やした卵白に、分量のグラニュー糖のうちの小さじ1程度とレモン汁を加えハンドミキサーで軽く混ぜる。 ほぐれたら強く混ぜていく。、 しっかりと泡立ってきたら、グラニュー糖のうちの半分を加え、勢いよく泡立てる。 卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加え、さらにしっかりと泡立てる。 角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいになればよい。 |
5. | (3)にメレンゲの1/3量を加え、かき混ぜてなめらかにする。 これを残りンメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらで手早くメレンゲが見えなくなるまで、そして泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。 |
6. | (5)を型に入れ180℃のオーブンで22〜23分焼く。 |
7. | 盛り上がりが下がって、割れ目にも焼き色がついたら、オーブンから出す。 逆さにして完全に冷ます。 |