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チーズケーキ
スフレタイプのチーズケーキ
ふんわり、そしてしっとりしてます


《材料》

クリームチーズ・・200g
無塩バター・・30g
粉砂糖・・30g
卵黄・・3個分
生クリーム・・100cc
レモン汁・・小さじ1
ラム酒・・小さじ1
薄力粉・・40g
卵白・・4個分
グラニュー糖・・60g

あんずジャム・・適量
ラム酒・・適量


下準備
オーブンを150℃に温める。
材料を計っておく。
クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは室温にもどしておく。
卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
粉は2〜3回ふるっておく。
1. ボールにクリームチーズ、粉砂糖を入れて、木べらですり混ぜる。
バターをクリーム状にして加えよく混ぜ合わせる。

2. 卵黄を一度に加え泡立て器で混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜる。

3. レモン汁、ラム酒を加え、泡立て器を持ち上げてタラーと落ちるくらいまで混ぜる。

4. メレンゲを作る。
冷蔵庫から卵白を出し、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
泡が細かくなったら残りの半量を加え、スジがつくくらいになったら、残りを入れてさらに泡立てる。
泡立て器を持ち上げて、角がタランと垂れる感じになったらよい。

5. 振るっておいた粉を一度に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
持ち上げてリボン状にひらひら落ちるくらいになればよい。

6. メレンゲを3回に分けて加え、すくうようにサックリと混ぜる。
型に流す。

7. 湯をはった天板にのせ、150℃のオーブンで70分程度焼く。
途中表面が焦げるようなら、手早くアルミホイルをかぶせる。
キツネ色になればよい。

8. 冷めたら型から抜き、ラム酒で溶いたあんずジャムを塗る。
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