チーズケーキ |
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スフレタイプのチーズケーキ ふんわり、そしてしっとりしてます |
《材料》 |
クリームチーズ・・200g 無塩バター・・30g 粉砂糖・・30g 卵黄・・3個分 生クリーム・・100cc レモン汁・・小さじ1 ラム酒・・小さじ1 薄力粉・・40g 卵白・・4個分 グラニュー糖・・60g あんずジャム・・適量 ラム酒・・適量 |
下準備 | |
オーブンを150℃に温める。 材料を計っておく。 クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは室温にもどしておく。 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 粉は2〜3回ふるっておく。 |
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1. | ボールにクリームチーズ、粉砂糖を入れて、木べらですり混ぜる。 バターをクリーム状にして加えよく混ぜ合わせる。 |
2. | 卵黄を一度に加え泡立て器で混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜる。 |
3. | レモン汁、ラム酒を加え、泡立て器を持ち上げてタラーと落ちるくらいまで混ぜる。 |
4. | メレンゲを作る。 冷蔵庫から卵白を出し、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。 泡が細かくなったら残りの半量を加え、スジがつくくらいになったら、残りを入れてさらに泡立てる。 泡立て器を持ち上げて、角がタランと垂れる感じになったらよい。 |
5. | 振るっておいた粉を一度に入れ、泡立て器でよく混ぜる。 持ち上げてリボン状にひらひら落ちるくらいになればよい。 |
6. | メレンゲを3回に分けて加え、すくうようにサックリと混ぜる。 型に流す。 |
7. | 湯をはった天板にのせ、150℃のオーブンで70分程度焼く。 途中表面が焦げるようなら、手早くアルミホイルをかぶせる。 キツネ色になればよい。 |
8. | 冷めたら型から抜き、ラム酒で溶いたあんずジャムを塗る。 |