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フロランタン
アーモンドキャラメルの
味と食感が最高です


《材料》 30×30の天板1枚分

タルト生地
  無塩バター・・100g
  上白糖・・70g
  塩・・小さじ2/3
  卵白・・2個分
  薄力粉・・100g
  強力粉・・140g

アーモンドキャラメル
  アーモンドスライス・・100g
  はちみつ・・大さじ2
  生クリーム・・80g
  グラニュー糖・・60g
  無塩バター・・40g


【作り方】

1. バターを滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、
上白糖を加えてふんわりするまで混ぜ、塩も加える。

2. 卵白を2〜3回に分けて加えてよく混ぜる。

3. 薄力粉と強力粉を加えてゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ
粉っぽさがなくなってきたら何度かボウルに押し付けながら
まとまるまで混ぜる。

4. ラップに包んで平らにならし冷蔵庫で半日休ませる。

5. 冷蔵庫から取り出し、ラップに包んだまま軽くこねて
麺棒で伸ばせる硬さに調整する。
打ち粉をした台にのせ3mm厚さ、天板の大きさに伸ばす。

6. 余分な打ち粉を刷毛で払ってから天板にのせ、
フォークで全体に穴を開ける。

7. 160℃のオーブンで10分焼く。

8. 焼いている間にアーモンドキャラメルを作る。
アーモンドキャラメルの材料をすべて鍋に入れて
中火で煮詰める。
薄いカフェオレ色になったら火を止める。

9. タルト生地を取り出しGを熱いうちにのせて
カードで平らに伸ばす。

10. 200℃に温めたオーブンで10〜20分焼く。
取り出して粗熱を取り、温かいうちに好きな形に切る。



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