フロランタン |
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アーモンドキャラメルの 味と食感が最高です |
《材料》 30×30の天板1枚分 |
タルト生地 無塩バター・・100g 上白糖・・70g 塩・・小さじ2/3 卵白・・2個分 薄力粉・・100g 強力粉・・140g アーモンドキャラメル アーモンドスライス・・100g はちみつ・・大さじ2 生クリーム・・80g グラニュー糖・・60g 無塩バター・・40g |
【作り方】 |
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1. | バターを滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、 上白糖を加えてふんわりするまで混ぜ、塩も加える。 |
2. | 卵白を2〜3回に分けて加えてよく混ぜる。 |
3. | 薄力粉と強力粉を加えてゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ 粉っぽさがなくなってきたら何度かボウルに押し付けながら まとまるまで混ぜる。 |
4. | ラップに包んで平らにならし冷蔵庫で半日休ませる。 |
5. | 冷蔵庫から取り出し、ラップに包んだまま軽くこねて 麺棒で伸ばせる硬さに調整する。 打ち粉をした台にのせ3mm厚さ、天板の大きさに伸ばす。 |
6. | 余分な打ち粉を刷毛で払ってから天板にのせ、 フォークで全体に穴を開ける。 |
7. | 160℃のオーブンで10分焼く。 |
8. | 焼いている間にアーモンドキャラメルを作る。 アーモンドキャラメルの材料をすべて鍋に入れて 中火で煮詰める。 薄いカフェオレ色になったら火を止める。 |
9. | タルト生地を取り出しGを熱いうちにのせて カードで平らに伸ばす。 |
10. | 200℃に温めたオーブンで10〜20分焼く。 取り出して粗熱を取り、温かいうちに好きな形に切る。 |