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チョコアーモンドパイ
焼く前は甘すぎたかなと思ったフィリングも
出来上がってみれば丁度いい甘さで
クセになる味でした♪


《材料》 口径5cmのマフィン型約20個分
       (アルミのプリン型でも代用できます)
パイ生地
 薄力粉・・240g
 クリームチーズ・・150g
 無塩バター・・170g
 塩・・小さじ1/3

フィリング
 製菓用チョコレート(ビタースウィート)・・100g
 アーモンド・・150g
 無塩バター・・45g
 卵・・2個
 卵黄・・1個分
 生クリーム・・大さじ2
 ブラウンシュガー・・150g
 グラニュー糖・・50g
 塩・・小さじ1/4

小麦粉(打ち粉用)・・適宜
粉砂糖・・適宜


【作り方】  
下準備
クr−ムチーズ、バターは室温に戻しておく。

アーモンドは160℃のオーブンで約15分焼き、粗く刻む。

薄力粉はふるっておく。

チョコレートは刻んでおく。

1. パイ生地を作る。
ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
バター、塩を加えてさらによく混ぜる。

2. 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

3. フィリングを作る。
チョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かす。
別のボールに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

生クリーム、溶かしたチョコレートとバター、塩を加えてよく混ぜ、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。

4. オーブンを180℃に温める。
台の上にオーブン用シートを敷き、打ち粉をふる。
パイ生地を厚さ2mm位にのばし直径7.5cm位の丸型で抜く。
マフィン型に敷き、そこ全体にフォークで穴をあける。

5. 生地の上にマフィン用の紙カップ、重しをのせて180℃のオーブンで約15分焼く。
紙カップごと重しをはずし、さらに5分ほど焼いて冷ます。

6. (5)にフィリングをスプーンなどで等分にして入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
表面が乾いてひび割れたようになればよい。
茶こしで粉砂糖をふって出来上がり。




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