チョコアーモンドパイ |
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焼く前は甘すぎたかなと思ったフィリングも 出来上がってみれば丁度いい甘さで クセになる味でした♪ |
《材料》 口径5cmのマフィン型約20個分 (アルミのプリン型でも代用できます) |
パイ生地 薄力粉・・240g クリームチーズ・・150g 無塩バター・・170g 塩・・小さじ1/3 フィリング 製菓用チョコレート(ビタースウィート)・・100g アーモンド・・150g 無塩バター・・45g 卵・・2個 卵黄・・1個分 生クリーム・・大さじ2 ブラウンシュガー・・150g グラニュー糖・・50g 塩・・小さじ1/4 小麦粉(打ち粉用)・・適宜 粉砂糖・・適宜 |
【作り方】 |
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下準備 | |
クr−ムチーズ、バターは室温に戻しておく。 アーモンドは160℃のオーブンで約15分焼き、粗く刻む。 薄力粉はふるっておく。 チョコレートは刻んでおく。 |
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1. | パイ生地を作る。 ボールにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。 バター、塩を加えてさらによく混ぜる。 |
2. | 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
3. | フィリングを作る。 チョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かす。 別のボールに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。 生クリーム、溶かしたチョコレートとバター、塩を加えてよく混ぜ、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。 |
4. | オーブンを180℃に温める。 台の上にオーブン用シートを敷き、打ち粉をふる。 パイ生地を厚さ2mm位にのばし直径7.5cm位の丸型で抜く。 マフィン型に敷き、そこ全体にフォークで穴をあける。 |
5. | 生地の上にマフィン用の紙カップ、重しをのせて180℃のオーブンで約15分焼く。 紙カップごと重しをはずし、さらに5分ほど焼いて冷ます。 |
6. | (5)にフィリングをスプーンなどで等分にして入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。 表面が乾いてひび割れたようになればよい。 茶こしで粉砂糖をふって出来上がり。 |