紅茶風味生チョコ |
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厚みが少し足りなかったけど 味は思ってた以上でした♪ また作りたくなる一品です |
《材料》 直径5cmのハート型約5〜6個分 |
製菓用チョコレート・・100g 生クリーム・・100cc 紅茶の葉(アールグレイ)・・小さじ3 無塩バター・・20g ココアパウダー・・適宜 |
【作り方】 |
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下準備 | |
チョコレートは細かく刻む。 バターは1cm角に切り、チョコレートとともに耐熱ボールに入れる。 四角い容器(約15cm×15cm)にラップを敷いておく。 |
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1. | 小鍋に生クリームを入れ、紅茶の葉を入れて弱火にかける。 軽く混ぜながら、沸騰したら火を止めてそのまま4〜5分おく。 |
2. | チョコレートとバターのボールに(1)を茶こしでこしながら加え、茶葉をスプーンの背で押さえて絞る。 ゴムべらで混ぜてラップをかけ、電子レンジで30秒くらい加熱する。 チョコレートが完全に溶けてなめらかになるまで混ぜる。 |
3. | ラップを敷いた容器に流し入れ、表面を平らにする。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2〜3時間冷やし固める。 ラップごと取り出して型で抜き、茶こしでココアパウダーをふる。 溶けやすいので手で触らず、ナイフなどで動かして |