スフレ・ショコラ |
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《材料》 |
ベーキングチョコレート(カカオマス)・・90g バター・・90g 卵黄・・3個 グラニュー糖・・75g ラム酒・・大さじ1 生クリーム・・大さじ1 小麦粉(薄力粉)・・20g メレンゲ 卵白・・3個分 グラニュー糖・・75g 塗り用 バター・・少々 小麦粉(強力粉)・・少々 飾り用 粉砂糖・・適量 |
【作り方】 |
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下準備 | |
型に溶かしバターをはけで薄く塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉を振り入れる。 全体に薄くまぶし、余分な粉をはたき落とす。 チョコレートを細かく刻む。 バターを小ボールに入れてクリーム状に練る。 |
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1. | メルティングボールに刻んだチョコレートを入れ、50℃の湯せんで溶かし、クリーム状に練ってバターを加え、ゴムへらでよく混ぜる。 |
2. | 中ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立器でよく混ぜる。60℃の湯せんにかけて砂糖を溶かすように、よくすり混ぜる。 湯せんからはずし、白っぽくもったりするまですり混ぜる。 |
3. | もったりした卵黄に(1)、ラム酒、生クリームを加え、ココア色になるまでよく混ぜる。 |
4. | 清潔な大ボールに3個分を入れ、泡立器でほぐす。75gを3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。 |
5. | (4)のメレンゲ1/3量を(3)に加え、泡立器でよく混ぜ込む。小麦粉をふるい入れ、泡立器でよく混ぜる。 |
6. | 残りのメレンゲを加え、ゴムへらに替え泡を消さないように切るように混ぜる。 |
7. | 下準備した角型に生地を流す。天板にのせて湯を注ぎ、170℃のオーブンで約45分焼く。 型から出して冷ます。 |
8. | ハート型で抜き、粉砂糖をふる。 砂糖を加えて半立てにした生クリームをかけても。食べ方は自由。 |