マルキーズ |
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カラメルソースを使った ちょっとコクのある バターケーキ風のケーキ |
《材料》 (直径18cmの丸型1台分) |
卵・・3個 グラニュー糖・・90g ラム酒・・小さじ2 小麦粉(薄力粉)・・90g スイートチョコレート・・60g 生クリーム・・大さじ4 バター・・30g カラメルソース グラニュー糖・・50g 水・・大さじ1 湯・・大さじ2と2/3 塗り用(型に塗る) バター・・少々 強力粉(薄力粉でも)・・少々 粉砂糖・・少々 |
【作り方】 |
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下準備 | |
チョコレートを細かく刻む。 (チョコを細かく刻むと下に) 型にバターを塗り、強力粉を振る。 軽く回して全体にまぶし、余分な粉を落とす。 |
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1. | カラメルソースを作る。 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮溶かす。 |
2. | グラニュー糖が焦げて煙が出てくるが、あわてないでコーヒー色に焦がし、火を止めて湯を鍋肌から注ぎ入れる。 小鍋を揺すって全体を溶かし混ぜる。 |
3. | (2)を小さな容器に移す。スプーンですくうとツーと流れ落ちるくらいのゆるめのカラメルソース。冷めても固まらない。 |
4. | 生地を作る。 中ボールに卵を割り入れ、泡立器でほぐす。 60℃の湯せんにかけ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、もったりするまで泡立てる。 |
5. | 湯せんからはずし、さらに泡立てる。 泡立器ですくった時に一瞬こもり、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。 |
6. | ラム酒を加え、カラメルソースを入れて泡立器で手早く混ぜる。 |
7. | 小麦粉を振るいながら入れ、刻んだチョコレートを振りまくように入れる。 |
8. | 木べらで手早く混ぜ合わせる。 ボールを回しながら、生地を底からすくい上げては傾けて落とす。 これを繰り返して混ぜる。 |
9. | バターを小さな器に入れ、湯せんにして溶かし、熱いまま(8)の生地に振りまくように入れる。 木べらで生地の中にバターをたたき込むように して混ぜる。 混ぜすぎないように手早く。 |
10. | 下準備した型に生地を流す。 ボールについて残った生地はゴムへらで集めて端のほうへ入れる。 |
11. | 型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる。 天板にのせ、180℃のオーブンで約30分焼く。 |
12. | 焼けたら型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。 冷めたら粉砂糖をふる。 (粉砂糖は早く振ると溶けるので、食べる直前に振ります。) |