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マルキーズ
カラメルソースを使った
ちょっとコクのある
バターケーキ風のケーキ


《材料》  (直径18cmの丸型1台分)

卵・・3個   
グラニュー糖・・90g
ラム酒・・小さじ2   
小麦粉(薄力粉)・・90g
スイートチョコレート・・60g  
生クリーム・・大さじ4
バター・・30g

カラメルソース
   グラニュー糖・・50g   
   水・・大さじ1 湯・・大さじ2と2/3

塗り用(型に塗る)
   バター・・少々   
   強力粉(薄力粉でも)・・少々

粉砂糖・・少々


【作り方】

下準備
チョコレートを細かく刻む。
(チョコを細かく刻むと下に)
型にバターを塗り、強力粉を振る。
軽く回して全体にまぶし、余分な粉を落とす。

1. カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮溶かす。

2. グラニュー糖が焦げて煙が出てくるが、あわてないでコーヒー色に焦がし、火を止めて湯を鍋肌から注ぎ入れる。
小鍋を揺すって全体を溶かし混ぜる。

3. (2)を小さな容器に移す。スプーンですくうとツーと流れ落ちるくらいのゆるめのカラメルソース。冷めても固まらない。

4. 生地を作る。
中ボールに卵を割り入れ、泡立器でほぐす。
60℃の湯せんにかけ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、もったりするまで泡立てる。

5. 湯せんからはずし、さらに泡立てる。
泡立器ですくった時に一瞬こもり、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。

6. ラム酒を加え、カラメルソースを入れて泡立器で手早く混ぜる。

7. 小麦粉を振るいながら入れ、刻んだチョコレートを振りまくように入れる。

8. 木べらで手早く混ぜ合わせる。
ボールを回しながら、生地を底からすくい上げては傾けて落とす。
これを繰り返して混ぜる。

9. バターを小さな器に入れ、湯せんにして溶かし、熱いまま(8)の生地に振りまくように入れる。
木べらで生地の中にバターをたたき込むように して混ぜる。
混ぜすぎないように手早く。

10. 下準備した型に生地を流す。
ボールについて残った生地はゴムへらで集めて端のほうへ入れる。

11. 型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる。
天板にのせ、180℃のオーブンで約30分焼く。

12. 焼けたら型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
冷めたら粉砂糖をふる。
(粉砂糖は早く振ると溶けるので、食べる直前に振ります。)
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