生チョコスフレ |
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プリンの型で出来るからとっても手軽。 短時間で、そして美味しい! |
《材料》 (直径6cmのプリン型5個分) |
スフレ生地 製菓用スイートチョコレート・・80g 卵・・2個 小麦粉・・大さじ3 生クリーム・・100cc 砂糖・・大さじ2 バター・・適量 アイスクリーム・・適量 |
【作り方】 |
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下準備 | |
オーブンを200℃に予熱する。 プリン型の底の部分に薄くバターを塗る。 チョコレートが大きければ削っておく。 卵は卵黄と卵白に分ける。 |
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1. | チョコレートをボールに入れる。 生クリームをレンジで1分ほど加熱し、チョコレートにかけて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。 |
2. | (1)に卵黄を加えて混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜる。 |
3. | 別のボールに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 (2)に2〜3回に分けて加え、混ぜる。 |
4. | (3)の生地をプリン型の縁ギリギリまで流し入れ、お湯を張った天板に並べて12〜13分湯せんで焼く。 |
5. | 冷めたら型から出し、好みのアイスクリームを添える。 |