チョコレートムース |
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ココアで作るムースです。 フワッととろける感じがいいですよ |
《材料》 |
チョコレート生地 牛乳・・230cc グラニュー糖・・40g ココア・・25g 卵黄・・1個 粉ゼラチン・・大さじ1 冷水・・大さじ3 生クリーム・・1カップ ラム酒・・小さじ2 メレンゲ 卵白・・1個分 グラニュー糖・・30g |
【作り方】 |
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下準備 | |
分量の水大さじ1を小ボールに入れ、粉ゼラチン大さじ3を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15〜20分置く。 ココアは茶こしなどで、中ボールの中にふるい入れておく。 |
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1. | 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで熱くする。 ボールにふるい入れたココアの中に少しずつ注ぎ、泡立て器でよく混ぜる。 |
2. | 中ボールに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、牛乳で溶いたココアを少しずつ加え、よく混ぜる。 |
3. | 鍋に(2)を移し、弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながら湯気がたくさん出てくるまで熱くし、火を止める。 下準備でふやかした粉ゼラチンを入れ、余熱で溶かし混ぜる。 |
4. | 中ボールに生クリームとラム酒を入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし泡立て器で8分どおり泡立てる。 |
5. | 清潔な大ボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐす。 グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまでよく泡立てる。 |
6. | (3)の中身を大ボールに移し、冷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、ゴムへらで混ぜながら泡立てた生クリームと同じくらいのとろみにする。 |
7. | 泡立てた生クリームを(6)に加え、ゴムへらでよく混ぜる。 |
8. | メレンゲの1/3量を(7)に加え、泡立て器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。 残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように切るように手早く混ぜる。 |
9. | 内側を水でぬらしたココット皿(プリンの型でも)に、(8)の生地を流し、冷蔵庫に入れて固める。 30〜60分くらいで固まる。 |