チョコレートブラウニー |
|
くるみの歯触りが とってもいい感じ クセになるクッキーです |
《材料》 |
バター・・200g 砂糖・・200g 卵・・2個 小麦粉・・200g ココア・・50g ベーキンギパウダー・・小さじ1 ラム酒漬けレーズン・・100g クルミ・・100g |
【作り方】 |
|
☆ | 下準備 レーズンを熱湯に通して湯をきり小びんに入れ、ラム酒を注ぎ、ラム酒漬けレーズンを作る。 冷めれば使える。冷暗所に置けば1〜2カ月は保存できる。 小麦粉、ココア、ベーキンギパウダーを一緒に振るっておく。 ・アルミ箔を敷いた天板にクルミを広げ、170℃のオーブンで約10分ローストし、苦い薄皮をざっとはがして、粗く折ってから使う。 |
1. | ボールにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖、卵の順に加えて混ぜる。 |
2. | 振るっておいた小麦粉、ココア、ベーキンギパウダーをゴムべらで切るように混ぜたら、ラム酒漬けレーズンとローストしたクルミを加える。 |
3. | オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、ドレッジで平らにならす。 |
4. | 170℃のオーブンで、20〜30分焼き、くずれないように天板から取り出し、オーブンの網にのせて冷ます。 |
5. | 焼き上がりは生地が固いので、できれば翌日までおいてから切る。 当日切る場合は、シューカットナイフでくずれないように切る。 切り方は好みですが、味が濃厚なので、小さ目に切ると良いでしょう。 |
6. | 乾燥しないように、1切れずつ包んで。 |