マロンショートケーキ |
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《材料》 (直径18cmの丸型1台分) |
スポンジ生地 卵・・3個 グラニュー糖・・90g 牛乳・・大さじ1 バニラオイル・・少々 小麦粉・・90g バター・・20g クリーム 卵黄・・3個分 牛乳・・200cc グラニュー糖・・60g 薄力粉・・10g ラム酒・・大さじ1 生クリーム・・200cc シロップ グラニュー糖・・25g 水・・50cc ラム酒・・大さじ1 栗の甘露煮・・6個 スライスアーモンド・・60g 粉砂糖・・適量 |
下準備 | |
型の側面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、底と同円に切った紙を敷く。 小麦粉を振るっておく。 |
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1. | 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。 中火にかけ、強く泡立てる。 卵が人肌に温まったら火からおろす。 |
2. | ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。 全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、跡がしばらく残っているようになればよい。 |
3. | 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。 振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。 粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。 |
4. | バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。 木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。 |
5. | 下準備した型に(4)の生地を流し込む。 ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。 |
6. | 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。 天板にのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。 焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。 |
7. | カスタードクリームを作る。 ボールに卵黄と、グラニュー糖の1/2量を入れてすり混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。 |
8. | 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで温め、ボールに加えて混ぜる。 万能こし器でこして鍋に戻し、強めの中火にかける。 一度こしておくとカスタードがなめらかになる。 |
9. | 木べらで鍋の隅や底の中央を絶えずかき混ぜながら、火を通す。 底のほうからブツブツと沸騰し、とろみがついてきたら火からおろす。 |
10. | すぐにアルミのバットに移し、ゴムべらなどでざっと平らに広げる。 表面が乾いて膜ができないように、熱いうちにラップをかける。 手でかるくたたき、ピッタリとはりつけて完全に冷ます。 |
11. | シロップ用のグラニュー糖と水を中火にかけ、砂糖が溶けたら冷まし、ラム酒を加える。 カスタードクリームをボールに移し、ラム酒を加えて泡立て器で混ぜる。 生クリームの1/3量を泡立てずに加えて混ぜる。 |
12. | 残りの生クリームを、七分立て(泡立て器ですくった時に少しあとが残るくらい)にして加え混ぜ合わせる。 |
13. | 栗は粗く刻む。 2段に切り分けたスポンジの切り口にシロップを塗る。 下段のスポンジの切り口にクリームの1/2量をのせて栗を散らす。 |
14. | 上段のスポンジをのせて押さえ、表面にも刷毛でシロップを塗る。 残りのクリームをパレットナイフでケーキ全面にのばす。 スライスアーモンドを全面にはりつけ、粉砂糖を茶こしでふる。 |