パンプキンケーキ |
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《材料》 |
かぼちゃのピューレ かぼちゃ(種とわたを除いて)・・240g メープルシロップ・・50g オレンジの絞り汁・・大さじ5 シナモンパウダー・・小さじ1と1/2 しょうがのすりおりし・・少々 無塩バター・・160g ブラウンシュガー・・80g 卵(Lサイズ)・・2個 薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2/3 重曹(あれば)・・小さじ1 仕上げ用 粉砂糖・・適量 ココア・・適量 型に塗るバター・・少々 強力粉(なければ薄力粉)・・少々 |
【作り方】 |
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下準備 | |
バターと卵は室温に置いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて振るっておく。 型用のバターを型の内側に刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やしてから、強力粉をまぶし、余分な粉を落とす。 |
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1. | かぼちゃは種とわたを取り、大きめに切り分ける。 容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで約6分加熱する。 皮ごとフォークの背で押しながらつぶしてピューレ状にする。 |
2. | メープルシロップを加えて混ぜ、なめらかになったらオレンジの絞り汁も加えて混ぜる。 しょうがのすりおろし、シナモンパウダーも加え、全体にいきわたるように混ぜる。 オーブンを180℃に温める。 |
3. | ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。 ブラウンシュガーを2〜3回に分けて加え、そのつど空気を含ませるような気持ちで、泡立て器で手ごたえが軽くなるまで混ぜる。 |
4. | 卵を溶きほぐして少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜて、生地になじませる。 |
5. | かぼちゃのピューレを2〜3回に分けて生地に加え、ゴムへらでなめらかに混ぜ合わせる。 |
6. | かぼちゃのピューレが生地全体になじみ、まとまってくればよい。 |
7. | 振るっておいた粉を一度に加え、ゴムへらでさっくりと切るように混ぜる。 練らないように。そして混ぜすぎないことがポイント。粉っぽさがなくなればOK。 |
8. | 型にゴムへらで生地を入れる。表面を平らにならし、180℃のオーブンで約40分焼く。 中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。 |
9. | 上の凸凹をナイフで薄く切り落として平らにする。 粉砂糖を茶こしに入れ、表面にまんべんなく厚くふりかける。 |
10. | その上から所々にココアを振りかける。 (好みの抜き型で模様にしても。) |