アーモンドタルト |
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《材料》 |
タルト生地 (直径18cmのパイ皿2個分) 無塩バター・・70g 粉砂糖・・60g 塩・・少々 卵黄・・1個 薄力粉・・150g 打ち粉・・強力粉・・少々 アーモンドクリーム 無塩バター・・60g 粉砂糖・・50g 卵・・1個 アーモンドパウダー・・60g レモンの絞り汁・・大さじ1 レモンの皮・・1/2個分 ラム酒・・大さじ1 薄力粉・・10g アンズジャム・・少々 ドライフルーツのラム酒漬け・・50g スライスアーモンド・・少々 塗り用 溶かしバター・・少々 強力粉・・少々 |
【作り方】 |
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下準備 | |
スライスアーモンドを天板に並べて、120℃のオーブンで15分ほど焼く。 パリッとすればよい。 パイ皿の内側に溶かしたバターを刷毛で薄く塗り、冷蔵庫で冷やして固める。 強力粉を振り入れ、回しながら全体にまぶし、余分な粉は落とす。 |
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1. | タルト生地を作る。 ボールにバターを入れ、室温で柔らかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 粉砂糖を2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。 |
2. | 塩、卵黄を(1)に入れ、泡立て器でよく混ぜる。 |
3. | 小麦粉を振るい入れ、(2)のボールの中に1/3量振るい入れ、泡立て器で混ぜる。 残りの粉を振るい入れ、木べらで切るように混ぜる。 |
4. | 厚手のビニール袋に(3)の生地を入れ、ビニールの上からめん棒で板状にのす。 冷蔵庫に入れて15分休ませる。 |
5. | ビニール袋の二方を切って開き、生地を手で細かくちぎりくずす。 ビニール袋にはさんでめん棒で板状にのし、冷蔵庫で半日以上休ませる。 ★このタルト生地は直径18cmのパイ皿2個分あります。 残りの生地はビニールの間で板状にして冷凍を。 別の日にチーズケーキなどにも使えます。 |
6. | ビニール袋に生地をはさんだまま厚さ2mmにのす。 片面のビニールをはがし、パイ皿を逆さにかぶせて裏返す。 |
7. | 縁など生地がくずれた部分は余った生地をはりつければよい。 側面の生地は指を押し当てて密着させ、周囲の生地をナイフで切り落とす。 冷蔵庫に入れて冷やしておく。 |
8. | クリームを作る。 レモンの皮をすりおろし、汁を絞る。汁は茶こしでこしておく。 中ボールにバターを入れ、室温で柔らかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。 この時、あまり空気を入れないように混ぜる。 粉砂糖を2回に分けていれ、混ぜる。 |
9. | 小ボールに卵を割り入れてフォークなどでほぐし、1/2量を(8)に加え、泡立て器で混ぜる。 アーモンドパウダーを混ぜ、残りの卵を加えて混ぜる。 |
10. | レモンの汁と皮、ラム酒を(9)に混ぜる。 小麦粉を振るい入れ、混ぜる。 |
11. | (7)の底に竹串で空気穴をあけ、ジャムを薄く塗り、ドライフルーツを散らす。 (10)のクリームを流し、ローストしたスライスアーモンドを散らす。 天板にのせ、170℃のオーブンで30〜40分焼く。 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ましてパイ皿から出す。 ジャムをつや出しに塗る。 |